Olá Visitante
Seja bem-vindo ao Portal SESI Educação
Texto
Atividade prática - Estudando a água - Parte 12
INDEXAÇÃO
Matriz BNCC |
SEGMENTO: Anos Finais |
ÁREA: Ciências da Natureza
Habilidade: EF09CI01 - Investigar as mudanças de estado físico da matéria e explicar essas transformações com base no modelo de constituição submicroscópica.
Matriz BNCC |
SEGMENTO: EJA - Anos Finais |
ÁREA: Ciências da Natureza e suas Tecnologias
Competência(s): C2 - Compreender e caracterizar o ambiente como o conjunto das interações entre o ser humano, o seu meio e os diversos componentes que promovem a sua transformação.
Habilidade: H12 - Identificar os fenômenos de transformação de estados físicos da água, compreendendo o ciclo da água em diferentes ambientes, compreendendo o modo como os mananciais são reabastecidos e valorizando sua preservação
DESCRIÇÃO
O presente trabalho constitui parte de uma sequência de aulas práticas sobre as principais propriedades da água e suas interações com outras substâncias, usando materiais de fácil obtenção. Os trabalhos abordam o entendimento científico de diversos fenômenos cotidianos relacionados à água, inerentes às questões ambientais, industriais, culinárias, medicinais e outras.
A parte 12 trata dos fatores que influenciam na sensação térmica e conforto humano, como a umidade do ar, velocidade dos ventos, temperatura, troca de calor e transpiração. E o experimento proposto comprova a "relatividade" das experiências térmicas, usando a água em três diferentes temperaturas. O estudante deve procurar relacionar os fatos do cotidiano e os resultados vivenciados nos experimentos, com os princípios científicos abordados, especialmente as explicações baseadas na teoria atômico-molecular. Além disso, procurar extrapolar os fenômenos para as situações e problemas ambientais, industriais, energéticos e tecnológicos, entendendo e propondo possíveis soluções.

Voltar

SESI - Departamento Nacional
SBN - Quadra 01 - Bloco C - Ed. Roberto Simonsen Brasília - DF - CEP 70040-903
Copyright © 2011 - 2025 - Todos os direitos reservados.